Разница между простыми и сложными углеводами
Углеводы – это основной источник энергии организма и ключевой компонент большого количества продуктов. Углеводы пищи делятся на простые углеводы – сахара и сложные углеводы – полисахариды.
Простые
К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза. Простые углеводы практически не содержат клетчатку, которая помогает организму перерабатывать пищу и снижать уровень сахара в крови. Поэтому они быстро расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), повышают уровень сахара в крови на короткое время, и, как правило, имеют сладкий вкус.
Простые углеводы содержаться в ягодах, фруктах, меде, молочных продуктах, мучных продуктах, макаронных изделиях, шоколаде и конфетах.
Сложные
К сложным углеводам относят крахмал, гликоген, целлюлозу, мальтодекстрин. В ЖКТ они сначала расщепляются до глюкозы и только потом усваиваются. Сложные углеводы содержат большое количество клетчатки, поэтому резкого скачка сахара в крови после их потребления нет. При этом чувство сытости остается дольше.
Сложные углеводы содержатся в крупах (рис, греча, овсянка и др.), картофеле, бобовых, цельно-зерновом хлебе, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.
Что выбрать?
Простые углеводы чаще всего лишены клетчатки, витаминов и минералов, сложные – наоборот, богаты ими. Поэтому, съев пирожное с чаем, вы проголодаетесь быстрее, чем, если выберете рис с овощами, даже если суммарно количество калорий в блюдах будет одинаковым. Более того, во втором случае ваш организм получит необходимые микроэлементы.
Конечно, придерживаться строгой диеты и употреблять только сложные углеводы не стоит. Тем более что фрукты, которые содержат большое количество витаминов, относятся к простым углеводам. Но нужно внимательнее относится к своему питанию, понимать разницу между этими видами углеводов и предпочтительно выбирать – сложные.