ЗАПИШИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!
21
Окт

Фитнес клубы теперь без логистики

21.10.2022

На фоне санкций и закрытия границ, которые привели к росту стоимости тренажеров на 64% и голоду в области сервисного обслуживания оборудования залов, Национальное фитнес-сообщество (НФС) обратилось в правительство с просьбой поддержать вопрос о снижении ввозных таможенных пошлин на спортивное оборудование до 2%. Индустрия фитнеса сильно зависит от поставок из-за рубежа, говорится в обращении НФС.

С февраля логистика подорожала в несколько раз из-за загруженности оставшихся портов и нехватки контейнеров, соглашается директор по развитию Hasttings (производит и поставляет спортивное оборудование) Георгий Корягин. Если в начале 2022 года доставка контейнера из Китая в Россию, по оценкам эксперта, обходилась в среднем в $3,5 тыс., то сейчас — $13 тыс.

В России есть производители спортивных тренажеров. По подсчетам НФС, речь в этом случае идет примерно о 300 компаниях, но 70% из них — это небольшие производства, которые не могут обеспечить потребности рынка. Размещать заказы на производство тренажеров внутри страны не получается из-за отсутствия материально-технической базы, добавляет господин Корягин. «Для силовых тренажеров нужны овальные железные трубы, но в России их не производят. Можно купить только прямоугольные, но они хуже. Для электрических тренажеров необходимы чипы и микросхемы, которых тоже нет в полном объеме»,— поясняет он. Сложности с поставками импортного оборудования, по прогнозам господина Корягина, будут сохраняться в течение трех-четырех лет.

 

 

Некоторые клубы задолго до февральских событий стали ориентироваться на wellness индустрию, совмещая стандартное оборудование фитнес индустрии. Они делали отдельные «места» для размещения wellness оборудования, чтобы разделить пространство на зону со стандартным силовым, зачастую зарубежным оборудованием, и зону с wellness оборудованием, зачастую отечественного производителя. Такие фитнес центры не только сокращали риски «застоя» зала из-за поломок и проблем с логистикой, но и диверсифицировали свои услуги, привлекая новых клиентов, которые предпочитают безопасные занятия спортом без нагрузки на суставы и рисков травм. Более того, такие wellness зоны зачастую имеют оборудование не только для интенсивной тренировки, но и для расслабления и подготовки тела к тренировке. Например, роликовый тренажер за счет своих свойств, способен подготовить мышцы к спортивным занятиям, а после тренировки избавить любителя фитнеса от боли в мышцах. Кроме подготовки к тренировкам, он способен проработать любые участки тела (ног, рук, живота, спины, боков, бедер и ягодиц), стимулируя активное расщепление жиров.  Аппарат для прессотерапии, аппаратный аналог SPA, способен заменить мануальный, антицеллюлитный, лифодренажный массажи, избавить организм от токсинов и разогнать лимфатическую и кровеносную системы спортсмена после многочасовой тренировки. Подобные зоны собственниками фитнес-центров воспринимаются как дополнительные услуги и хорошая возможность выделиться среди конкурентов. Наличие сауны, групповых занятий, бассейна и солярия уже давно никого не удивляет. Wellness оборудование не требует наличия узкоспециализированного персонала. Это значит, что при оборудовании wellness зоны центр не будет нести дополнительных затрат по расширению персонала. Кроме того, такое оборудование достаточно простое в использовании и не требует постоянного контроля, что так же облегчает задачу по внедрению.

Примером такой синергии фитнес и wellness индустрий может быть спорткомплекс «100 пудов», который открылся в 2016г. в Новомосковске.

 

 

На 1300 кв. м. помимо 3 залов для групповых программ, зоны для единоборств и кроссфита, магазина спортивного питания и сауны собственнику удалось выделить место под wellness зону для «умных тренажеров». 

Подобные примеры есть в Мытыщах «Я в Тонусе», в Биробиджане «Вертикаль», в Великом Новгороде «Атмосфера на торговой» и даже во Владивостоке «Wellness day».


Назад

Оставьте комментарий

Открой свой клуб